Friday, 4 March 2016

Ciplukan dan Manfaatnya yang Harus Kamu Ketahui




Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semak semusim, dan tergolong sebagai tanaman liar. Ciplukan biasanya tumbuh begitu saja diwilayah tanah-tanah kosong yang bertanah lembab namun tidak becek. Kalau anda mencari tanaman ciplukan, datanglah ke pinggir-pinggir lapangan, pinggir sungai, kebun, tanah kosong hingga sawah yang sedang ditanami kacang tanah atau kedelai. Ketinggian tanah yang baik untuk ciplukan tumbuh adalah sekitar 0-1.800 meter di atas permukaan laut. 

Tanaman ciplukan tumbuh tegak dengan tinggi tanaman antara sekitar 30 cm sampai 50 cm. Batangnya berwarna hijau persegi, dan bercabang. Daun berseling dan berlekuk, bertangkai 7-25 mm, dengan bentuk bulat telur memanjang dan ujungnya lancip. Ukuran panjang 3,5-10 cm dan lebar 2,5 cm. Pada permukaan daun bagian atasa berwarna hijau,  dan permukaan bawah berwarna hijau muda dan berambut halus. Bunga buah keluar dari pangkal, buahnya berbentuk seperti lampion atau lentera, bila sudah masak berwarna kuning, rasanya manis agak keasam-asaman. Ciplukan ini memang bisa kita temui dimana saja diseluruh nusantara, namun Asal tanaman ciplukan ini sebenarnya dari daerah tropis di Amerika latin.

Tahukah anda, bahwa ciplukan/cimplukan dapat membantu mengobati penyakit yang bisa di kategorikan dalam penyakit berat. Namun masih banyak orang yang selama ini memandang sebelah mata buah cimplukan/ciplukan tersebut tanpa mengetahui khasiat obat tradisional tersebut, dan hanya merasakan buahnya yang manis saja tanpa mengetahui khasiat mujarab dari batang, daun dan akarnya. Zat bermanfaat dalam tanaman ciplukan terdiri dari :

  •  vitamin C ,  gula, fisalin, tanin, kriptoxantin, polifenol dan steroid terletak pada  buahnya
  • Asam palmitat, stearat terletak pada biji buahnya.
  • flavonoid dan saponin terletak pada daun dan tunas
  •  alkaloid terletak pada akarnya 
  • chlorogenic acid terletak pada batang dan daun
Selain zat bermanfaat di atas masih ada zat lainya seperti asam malat, asam sitrun, dan H2o yang semua zat- zat tersebut dapat membantu kesehatan tubuh anda.

Sayangnya masih banyak  orang yang belum mengerti akan khasiat obat dari tanaman ciplukan ini, atau memang tidak tertarik karena kurang yakin mungkin bisa saja. Karena tanaman ini mudah tumbuh, dan terkadang hanya dianggap gulma bagi tanaman petani. Kalau anda tertarik, cobalah untuk menggunakan tanaman ciplukan untuk berbagai pengobatan.
 


Berikut Beberapa Manfaat untuk Mengobati Penyakit  :

1.Mengobati penyakit ayan (epilepsi)

Jika anda , anggota keluarga , atau teman ada yang mengidap penyakit epilepsi (ayan) ini, ada baiknya mengkonsumsi sekitar 8 sampai 10 butir setiap harinya makanlah secara teratur selain enak kandungan pada buah ciplukan dapat membantu mengatasi ayan secara berkala.


2.Menurunkan darah tinggi

Khasiat buah ciplukan lainya adalah sebagai obat tradisional yang dapat membantu menurunkan darah tinggi/ hipertensi. Cara penyajian: ambil buah ciplukan sebanyak 5 gram saja, rebus dengan air sebanyak 110 ml selama kurang lebih 10 samapai 15 menit sambil terus di aduk. setelah sampai waktu yang di tentukan, saring air rebusan dan dinginkan sejenak kemudian minum 2 kali sehari. Hal yang perlu di ingat adalah janganlah terlalu lama menyimpan karena akn mengurangi bahkan menghilangkan senyawa maupun kandungan khasiat yang ada.


3.Mengobati sakit paru- paru

Khasiat lainya adalah membantu mengobati penyakit paru- paru, namun kali ini bukan hanya buahnya saja, melainkan semua struktur pada tanaman mulai dari akar, daun, bunga, batang dan buah rebus sampai mendidih dengan air sebanyak 3 sampai 5 gelas saja, dan seperti sebelumnya saring kemudian minum secara rutin 3 X sehari


4.Menyembuhkan Influenza dan Sakit Tenggorokan 

Khasiat buah ini memang banyak , buah ini dapat menyembuhkan penyakit influenza dan sakit tenggorokan caranya adalah ambil satu pohon ciplukan beserta akarnya , bersihkan kemudian potong kecil-kecil dengan ukuran kurang lebih 3-4cm dan jemur . setelah di jemur kemudian masukan ke dalam plastik lalu letakan pada tempat yang lembab . Jika kalian akan menggunakannya untuk mengobati ambil potongan yang sudah kering tadi kira-kira 10-15 gram dan kemidan rebus, saring air rebusan tersebut lalu minum sebanyak 3 kali sehari

5.Mengobati Kencin Manis ( Diabetes )

 Buah kecil satu ini memang sangat banyak manfaat maupun khasiatnya selain buahnya yang enak dan manis buah ini dapat mengobati penyakit Kencing Manis ( Diabetes ) Caranya hampir sama dengan menyembuhkan influenza hanya saja ketika merebus , airnya cukup 2 gelas rebusa hingga air kira-kira menyusut sampai 1 gelas saja . Setelah dingin saring air rebusan tersebut lalu minum pada pagi harinya . Ampas rebusan tadi bisa di rebus sekali lagi untuk di minum sore harinya.


Demikian manfaat dan khasiat buah ciplukan . Jadi mulai saat ini jangan memandang sebelah mata buah kecil yang penuh khasiat ini, coba lah manfaatkan sebaik mungkin sebagai obat tradisional . Selain bahannya mudah di cari kita dapat menghemat biaya yang di keluarkan. Tapi, jika sakit masih berlanjut alangkah baiknya segera hubugi dokter , ini hanya sebagai obat tradisional alternatif.
Terimakasih semoga bermanfaat...
SUPORT BY "AMIKOM"

Related Articles

0 comments:

Post a Comment